Minggu, 26 April 2020

Bahan Ajar Kelas 4 Tema 9 Sub Tema Makanan Sehat & Bergizi


BAHAN AJAR

Kelas 4          : Semester 2
Tema 9         Makananku Sehat dan Bergizi
Sub Tema 1    : Makananku sehat dan bergizi



LAGU EMPAT SEHAT LIMA SEMPURNA

Sepiring nasi sehari 3 kali itu baru cukup kalori
Lauk pauknya yg sederhana cukup gizi dapat lah terbeli
Buah-buahan paling banyak disini nusantara tak tertandingi
Sayuran segar semangat mekar berseri cerah setiap hari
4 sehat 5 sempurna tuk masa depan kita
Nasi lauk sayur dan buah kalo dapat ditambah susu
Sepiring nasi sehari 3 kali itu baru cukup kalori
Lauk pauknya yg sederhana cukup gizi dapat lah terbeli
Buah-buahan paling banyak disini nusantara tak tertandingi
Sayuran segar semangat mekar berseri cerah setiap hari
4 sehat 5 sempurna tuk masa depan kita
Nasi lauk sayur dan buah kalo dapat ditambah susu


Ciri-Ciri Makanan Sehat dan Makanan Tidak Sehat
Makanan sehat merupakan makanan yang memiliki kandungan gizi yang seimbang, memiliki kandungan serat serta beberapa zat yang dibutuhkan badan untuk proses tumbuh kembang. Menu makanan sehat harusnya kaya unsur zat gizi seperti karbohidrat, protein, mineral, vitamin, serta sedikit lemak tidak jenuh, atau lebih tepatnya disingkat dengan nama menu 4 sehat 5 prima.
A. Ciri-ciri makanan sehat:
1.      Tidak banyak mengandung lemak-lemak hewani.
2.     Rendah garam dan MSG, penggunaan penyedap rasa yg banyak beredar di pasaran memang membuat makanan
3.     terasa gurih dan nikmat, tapi bukan berarti mjd lebih sehat.
4.     Banyak mengandung sayuran atau serat.
5.     Tidak/sedikit menggunakan bahan pengawet. Setiap bahan makanan yg dikemas umunya menggunakan bahan pengawet, seperti bumbu kaldu, makanan kaleng dsb.
6.     Menggunakan sedikit minyak goreng.
7.     Tidak bersantan.
8.     Tidak terlalu pedas.
9.     Dimasak matang, jadi tidak setengah matang atau terlalu lama matang.
10.   Mengandung zat-zat gizi:
a) Sumber tenaga, terkandung dalam karbohidrat, protein dan lemak.
·         Lemak
Lemak merupakan zat padat energi, dimana kandungan energinya dua kali lipat karbohidrat dan protein. Sumber makanan sumber lemak: daging berlemak, margarin, minyak goreng, jerohan, keju, dan lain-lain. (Dep. Kes RI, 2003). Fungsi lemak meliputi:
·            Membentuk jaringan tubuh
Sebagai pelarut, vitamin yang larut lemak seperti vitamin A, D, E, K.
b) Sumber pembangun, terkandung dalam protein
Protein dalam tubuh merupakan asam amino esensial yang diperlukan sebagai zat pembangun, yaitu untuk:
o   Pertumbuhan dan pembentukan protein dalam serum, hemoglobin, enzim, hormone dan antibody
o   Menggantikan sel-sel yang rusak
o   Memelihara keseimbangan asam basa cairan tubuh
o   Sumber energi.
c) Sumber pengatur, terkandung dalam mineral dan vitamin
–  Mineral
Mineral merupakan bagian dari tubuh dan memegang peranan penting dalam pemeliharaan fungsi tubuh, baik pada tingkat sel, jaringan, organ maupun fungsi tubuh secara keseluruhan. Didalam ketersediaanya tidak semua bahan makanan bisa mengandung mineral yang bisa digunakan untuk keperluan tubuh, dan dimanfaatkan oleh tubuh.
Sumber makanan yang mengandung mineral :
·       Kalsium terdapat dalam susu dan keju
·       Natrium terdapat dalam garam dapur
·       Kalium terdapat dalam daging dan buah-buahan.
·       Fosfor, klorin, Mg dan sulfur terdapat dalam susu dan daging
Fungsi umum mineral dalam tubuh adalah sebagai berikut :
*       Memelihara keseimbangan asam basa tubuh dengan jalan penggunaan mineral pembentuk asam (khlorin), fosfor (belerang dan mineral), pembentuk basa (kapur, besi, magnesium, kalium, dan natrium).
*       Mengkatalisasi reaksi dalam pemecahan karbohidrat, lemak, dan protein serta pembentukan lemak dan protein dalam tubuh.
Vitamin
Vitamin adalah zat organik yang kompleks yang dibutuhkan dalam jumlah sangat kecil dan pada umumnya tidak didapat dibentuk oleh tubuh. Oleh karena itu harus didatangkan dari makanan. Vitamin termasuk kelompok zat pengatur pertumbuhan dan pemeliharaan kehidupan. Tiap vitamin mempunyai tugas spesifik di dalam tubuh. Karena vitamin dapat rusak karena penyimpanan dan pengolahan. (Sunita, 2007).
Vitamin terbagi atas :
v Vitamin A
Berguna untuk pertumbuhan, penglihatan, reproduksi, dan pemeliharaan kesehatan sel epitel. Sumber makanan vitamin A pepaya, wortel, apel.
v Vitamin D
Berperan dalam penyerapan dan metabolisme kalsium dan fosfor, serta pembentukan tulang dan gigi. Tubuh manusia mampu membuat vitamin D dengan pertolongan sinar ultraviolet yang berasal dari matahari yang mengenai kulit.
v Vitamin E
Sebagai anti oksidan untuk berbagai substansi yang larut dalam lemak, misalnya vitamin A dan asam lemak tak jenuh. Kekurangan vitamin E dapat menyebabkan kerusakan saluran darah dan perubahan permeabilitas saluran kapiler sertta dapat menyebabkan kemandulan. Sumber makanan : minyak sayuran, butiran padi-padian yang utuh, sayuran berdaun hijau dan kecambah.
v Vitamin K
Berperan dalam sistem pembekuan darah.sumber makanan pada daun yang hijau, daging domba, susu dan produk susu.
v Vitamin B
ü  Vitamin Bl
Berfungsi dalam metabolisme karbohidrat untuk pembentukan energi. Sumber makanan Vitamin Bl meliputi ragi, hati, daging babi, butiran padi-padian utuh, kacang, sayuran hijau, ikan, susu, telur .
ü  Vitamin B2
Berfungsi dalam metabolisme karbohidrat, asam amino dan asam lemak, juga penting untuk kesehatan kulit, mata, dan syaraf. Sumber makan sumber makanan vitamin sumber B2 adalah susu dan produk susu, sayuran hijau, daging (terutama hati), ikan, butiran padi dan kacang-kacangan.
ü  Vitamin B6
Berperan dalam pembentukan protein dan asam amino, serta pembentukan karbohidrat dan protein. Sumber makanan baik adalah daging merah, telur, butiran padi-padian yang utuh, dan sayur-sayuran hijau.
ü  Vitamin Bl2
Berperan untuk membuat inti sel dan pembentukan sel darah merah yang sehat. Sumber makanan adalah hati dan daging, organ lain dari hewan, telur, susu.
v  Vitamin C
Berfungsi meningkatkan daya tahan, metabolisme lemak, protein, asam amino, besi, dan tembaga. Menyempurnakan tulang dan gigi serta pencegahan bisul dengan pendarahan. Sumber makanan jeruk, tomat, dan rambutan.

B. Ciri-ciri makanan tidak sehat:
1)  Mengandung formalin
Formalin adalah larutan formaldehida dalam air dan dilarang digunakan dalam pangan sebagai pengawet. Formalin ini digunakan pada industri plastik, anti busa, bahan konstruksi, kertas, karpet, textile, cat, mebel, dan pengawet. Formalin dapat menyebabkan kanker. Sekitar 2 sendok makan formalin dapat menyebabkan kematian.
Ciri-ciri makanan mengandung berformalin
JENIS PANGAN
CIRI-CIRI
MIE BASAH
Tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar (25oC) dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10C)
· Bau agak menyengat, bau khas formalin
·Tidak lengket dan mie lebih mengkilap dibandingkan dengan mie normal
TAHU
·  Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar (25C) dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10oC)
· Tahu terlampau keras, namun tidak padat, permukaan menjadi lebih kering
· Bau khas agak menyengat, bau formalin
BAKSO
· Tidak rusak sampai 5 hari pada suhu kamar
· Tekstur sangat mengkilat dan kenyal
IKAN SEGAR
· Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar
· Warna insang merah tua dan cemerlang, pucat
· Jika ikan dibelah, bagian dalamnya sudah agak hancur
· Bau menyengat, bau formalin
IKAN ASIN
· Tidak rusak sampai kurag dari 1 bulan pada suhu kamar
· Bersih cerah
· Tidak berbau khas ikan asin
· Tidak dihinggapi lalat

                              
Bacalah teks berikut dengan nyaring!
Makanan sehat dan tidak sehat yang dibawa oleh lani dan edo

Hari ini Lani membawa makanan sehat di kotak makannya.
Ia ingat perkataan ibu bahwa makanan sehat akan memberi
energi untuknya di siang hari.
Lani berkata, “Bu, aku ingin membawa roti dan wortel kukus
juga! Aku ingin punya energi yang banyak hingga siang
nanti. Aku tidak ingin seperti Edo, Bu.”
“Ada apa dengan Edo?” tanya ibu.
“Kemarin Edo membeli kentang goreng dan mi goreng
instan di kantin. Ia tidak memakan telur rebus dan jeruk
yang dibawanya dari rumah. Selain itu, Edo juga membeli
permen dan es serut warna-warni!” seru Lani.
“Lalu apa yang terjadi?” tanya ibu lagi.
“Awalnya Edo merasa biasa-biasa saja. Ia tetap berlarilarian
dan bermain bersama kami hingga waktunya masuk
kelas. Tak lama Edo merasa mengantuk. Ia tidak tahan
untuk merebahkan kepalanya di meja. Guru memanggilnya,
tetapi ia tidak memperhatikan karena ia merasa lelah.”
“Oh ya? Mengapa begitu, Lani?” tanya ibu lagi.
“Ternyata Edo baru tersadar bahwa semua makanan yang ia makan tadi
mengandung banyak gula dan lemak. Jika digabungkan akan menjadi makanan
yang tidak sehat. Aku sudah mengingatkan Edo bahwa kita boleh saja sesekali
makan makanan seperti yang dibawa Edo itu, asalkan dimakan bersama makanan
sehat,” lanjut Lani.
“Hebat kamu, Lani! Itulah mengapa kita harus tahu betapa pentingnya makanan
sehat untuk tubuh kita. Sekarang, kita harus selalu memastikan untuk membawa
makanan sehat yang dapat memberi energi untuk kita dapat belajar, bermain,
dan melakukan hal-hal yang menyenangkan!” ujar ibu.
“Setuju, Bu! Terima kasih telah menyiapkan makanan sehat untukku setiap hari,”
kata Lani sambil memeluk ibunya.


BACAAN 2 ( AYO CERITAKAN )

SITI BERKENJUNG KE RUMAH PAMAN DAN MENIKMATI MAKANAN SEHATAyo Ceritakan
Suatu hari, Siti berkunjung ke rumah paman. Paman memiliki kebun yang ditanami sayur-sayuran, seperti bayam, kacang panjang, dan mentimun. Hari itu Paman mengajak memanen bayam. Setelah itu, Siti memasaknya bersama bibi. Ia sangat menikmati hasil masakan sayur bayamnya hari itu.
Pernahkah kamu memiliki pengalaman mengonsumsi makanan seperti yang Siti
alami? Coba ceritakan pengalaman tersebut kepada seorang temanmu. Gunakan kata-kata yang baik dan benar, serta dengan ekspresi wajah dan bahasa tubuh yang sesuai.

WORTEL
Wortel merupakan salahsatu tumbuhan yang didalamnya mengandung banyak karbohidrat dalam jumlah yang banyak. Wortel memiliki rasa manis langu dan biasanya bagian wortel yang sering dimanfaatkan dan dikonsumsi yaitu pada bagian umbi atau bagian akarnya. Selain manfaatnya yang baik untuk mata, wortel juga masih memiliki manfaat untuk kesehatan lainnya termasuk untuk kesehatan rambut dan juga kulit tubuh Anda.

Manfaat Wortel
Biasanya wortel paling sering diolah menjadi jus wortel sehat, karena kandungan berbagai vitamin dan juga mineral yang ada didalam wortel sangatlah baik untuk kesehatan apalagi jika diolah dengan cara yang baik seperti dibuat menjadi jus, maka kandungan vitamin dan mineral yang ada didalam wortel tidak rusak dan tetap utuh sehingga manfaat jus wortel menjadi lebih optimal. Jika dibandingkan dengan jenis sayuran lain wortel juga tidak kalah memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi kesehatan, setidaknya dengan mengkonsumsi wortel secara berkala maka manfaatnya pun dapat dirasakan oleh tubuh. Gambar Ilustrasi Arrtikel : Manfaat dan Khasiat Wortel untuk Kesehatan

Manfaat dan Khasiat Wortel bagi Kesehehatan
Dibawah ini merupakan beberapa manfaat dan khasiat wortel bagi kesehatan tubuh Anda, yang telah kami rangkum dari berbagai sumber :

1.) Baik untuk Mata
Kandungan vitamin A dan senyawa betakaroten yang ada didalam wortel dan juga lutein memiliki manfaat baik untuk meningkatkan penglihatan mata Anda. Selain itu manfaat dari senyawa ini mampu mencegah dari terjadinya penyakit glukoma, rabun senja sehingga mampu melindungi mata Anda.

2.) Memperkuat Sistem Imun
Banyaknya nutrisi yang terkandung dalam wortel seperti anti-oksidan dan juga vitamin C memiliki khasiat yang baik bagi kekebalan tubuh seseorang sehingga tubuh mampu melindungi dari macam-macam penyakit yang menyerang.

3.) Menyehatkan Pencernaan
Manfaat wortel selanjutnya yaitu menyehatkan pencernaan tubuh. Produksi cairan pencernaan dapat dirangsang dengan menggunakan wortel dengan cara mengkonsumsi jus wortel 20 menit sebelum Anda makan. Selain itu adanya serat larut pada wortel juga memiliki manfaat untuk meningkatkan kesehatan pada pencernaan Anda.

4.) Membuat Kulit Bercahaya
Dengan adanya kandungan vitamin A dan juga anti-oksidan pada wortel membuat kulit tetap bercahaya, karena dengan mengkonsumsi wortel/jus wortel mampu membuang racun yang berada pada tubuh sehingga kesehatan tuubuh Anda tetap terjaga.






Berikut soal kelas 4 tema 9 subtema 1:
Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat!
1.      Golongan makanan yang mengandung karbohidrat................
2.     Golongan makanan yang mengandung lemak.........
3.     Vitamin yang terkandung pada wortel .........
4.     Sayuran pada gambar diatas sangat berguna untuk.......
5.     Contoh makanan gizi seimbang...............
6.     Jelaskan tentang makanan Gizi seimbang?
7.     Pada gizi seimbang makanan dikelompokan menjadi 3 kelompok, sebutkan!
8.     Contoh makanan sebagai sumber energi..........
9.     Contoh makanan sumber zat pengatur........
10.   Contoh makanan sumber zat pembangun ...........
11.    Sebutkan nama makanan sehat yang dibuat dari bahan kacang kedelai?
12.    Sesuai grafik yang dihasilkan dari data tabel pada soal no 12, urutkan dari yang terbanyak nama-nama buah yang disukai oleh siswa.
13.    Tuliskan 3 hakmu dalam menjaga kesehatan tubuh!
14.    Tuliskan 3 kewajibanmu dalam menjaga kesehatan tubuh!
15.    Bu Eli mempunyai berat badan 65 Kg, dan tingginya 155 cm. Hitunglah berat badan ideal bu Eli!
16.    Pushup dapat melatih kekuatan otot bagian mana?
17.    Tuliskan nama ikan konsumsi yang mengandung banyak protein tinggi yang dihasilkan dari laut?
18.    Tuliskan 3 hal yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tubuhmu!

0 komentar:

Posting Komentar